开乐彩直播视频|迷你开乐彩技巧|
国产按摩膏价格交流组

【欣?法】髂胫束与腿后腱肌群的按摩放松

李欣普拉提2019-08-13 06:08:35



一些常见的功能动作,如走路或跑步,髂胫束和腿后腱肌群这两个肌群应该不是主要负责动作的肌群,但他们会变紧代表他们承受了一些异常的压力,是否是原本主要该负责动作的肌群没有正常作工,而造成腿后腱肌群和髂胫束过多的作工,他们才变紧的。


跑步下半身主要使用到的肌群,股四头肌、腿后腱肌群)、小腿、臀肌。对于久坐的人来说,由于臀大肌长期处于伸展的状况下,导致肌肉无力。


臀大肌虽然是大肌肉,但他却是很常见没力的肌群,臀大肌若没有正常的作工,单纯看肌肉的拮抗,前侧髖屈肌在许多动作中都会平凡的使用到,所以前侧肌群将骨盆拉成前倾,而臀大肌又无力将骨盆拉回,腿后腱肌群这?#26412;?#36339;出来作工,但这原本不是他的工作,慢慢的他就承受过多的张力,然后才变会紧。


所以如果你这时马上就帮腿后腱肌群做放松,又失去了一个跟前侧肌群抗衡的肌肉,如此骨盆就又被拉到更前倾的位置,进而产生更严重的症状。


但腿后腱肌群势必要放松,因为他也承受过多的张力,只是我们最主要的目标应该是放在唤醒臀大肌正常的作工,要不然都只是会在一个紧、疼痛、紧、疼痛的恶性循环?#23567;?/p>


而髂胫束的部份,跟臀大肌也有关系,髂胫束的近端是由阔筋膜张肌与臀大肌汇集而成的,这两个肌肉其实也是护卫拮抗,一个负责髖关节的内转与屈曲,一个是负责外转与伸张,若臀大肌没有正常作工,髖关节会容易处在内转的位置,在?#30001;?#35768;多运动的负荷,?#33151;?#38420;筋膜张肌与髂胫束负担过多的压力。


另外是臀中肌的无力,臀中肌负责跑步时骨盆的稳定,减少骨盆左右的摇摆晃动,若臀中肌没力,所以阔筋膜张肌与髂胫束就跳出来负责这项工作,但一样他们原本不是负责这项工作,所以慢慢的他也承受过多的张力,然后才变会紧。所以一样他也可以去放松他,但更要去思考的是造成他们紧的原因有没有真正的去处理。


在这些案例中,用最简单的想法去看,都是髖关节的单关节肌肉(臀大、臀中)无力,造成双关节的肌肉(腿后、髂胫束)跳出来作工,以肌肉的效益来说,单关节来负责这些动作的工作,是最有效率的,让双关节来负担,不仅没有效率,可能还会产生额外的关节负担。

但我们是否就不用放松髂胫束或腿后肌腱群呢?NO,一样可以按照你例行性运动后的工作。运动后的伸展按摩绝对是非常重要的,只是若有问题的话,我们还是要?#39029;?#38382;题的源头,而非头痛医头、脚痛医脚。




健康?从“欣”开始,享受分享的快乐!

李欣普拉提学院/李欣慧普健身学院近期培训时间表:




您也可以预约我们的私教课:


李欣普拉提包月度假训练:

将运动和合理饮食相结合

打造完美身材,回复健康体质



















开乐彩直播视频